今日は朝から暇だったので
琥瑚ちゃんが昼寝をしている間に虎太朗とクッキー作りをしました
先日クッキー型を買ったので使ってみました。
今回はシンプルなクッキー。
若かりし頃作った覚えはあるんだけど、こんなに柔らかかったけ
ネットでこれ!と思うレシピを見て試してみたんだけど
結構柔らかめ
冷蔵庫で寝かすと書いてあったので
1時間寝かし、いざ型抜き開始
初めてのクッキー作りに大喜びでした
でもやっぱり柔らかめの生地で抜きにくいっ
なんだかボロボロになりましたが味は変わらないでしょう・・・
天板に2回焼けました
クッキーが焼ける間にリンゴがたくさんあったので
アップルパイ用に煮てみました。
コレもまたネットでレシピを見たんだけど
砂糖の量がかなり多くて足りなかったら足せばいいしと
思い切って半分の量で煮始めました
コレがアタリでちょうどいい甘み
これ以上したら食べられなかったわ
今日はクッキーも焼いたし冷蔵庫で保管してと思っていたら
夕方までにクッキーはなくなっていて
アップルパイを焼く事になりました
パイ生地は作るのは大変なので冷凍パイシート
私、リンゴを煮たのとクリームチーズの組み合わせが凄く好きで
クリームチーズを入れたアップルパイも作りました
<<とと>>は味が想像でけへん・・・と敬遠気味でしたが
味見で・・・と食べたら、
うまいやん
はい、凄く美味です
手前の2つがクリームチーズ入り。
大きいのを琥瑚ちゃんと虎太朗で食べきりました
虎太朗もクリームチーズ大好きなもんで・・・
琥瑚ちゃんは何でも食べるので、今日はご満悦でした
やっぱり、リンゴと、クリームチーズのパン・・・作りたい